47
-
Постройте режим питания таким образом, чтобы больной ел часто, через каждые 2-3 часа, но количество пищи было небольшим. Не более 1,5-2 стаканов за один прием пищи.
-
Питание должно быть максимально разнообразным включать овощи, фрукты, рыбу, мясо.
-
Не следует злоупотреблять жаренными и жирными продуктами. Отдавайте предпочтение диетическим сортам мяса и рыбы (курятина, индейка, треска, хек).
-
Избегайте острых приправ.
-
Употребляйте достаточное количество жидкости. Не менее 1,5 л в сутки Предпочтение следует отдавать фруктовым и овощным сокам. Полезен отвар шиповника.
-
Включайте в рацион оливковое или подсолнечное масло, кисломолочные продукты
-
Обязательно съедайте утром и вечером по одному яблоку, примерно за 1 час до еды.
-
При особенно упорных запорах можно использовать слабительные средства (по назначению врача).
-
Лучшим средствам борьбы с запорами является ранняя двигательная активность больных.