Особенности ухода за больным после операции на шейке бедра

Особенности ухода за больным после операции на шейке бедра

Особенности ухода за больным после операции на шейке бедра

Главная проблема при переломе шейки бедра – фиксированное положение больного. Самостоятельно он перевернуться не в состоянии, так как испытывает значительную боль. В результате образуются пролежни, появляются опрелости, нарушается перистальтика кишечника, развивается застойная...

462


Существует четыре основных правила или противопоказания, которые необходимо использовать в повседневной жизни в этом периоде.

Следите, чтобы подопечный в любом положении:

  • Не наклонял туловище вперед больше чем на 90°.
  • Не поднимал колено оперированной конечности выше бедра.
  • Не приводил оперированную ногу к срединной линии туловища.
  • Не делал оперированной ногой вращательных движений.
  • Не нагибался вперед более чем на 90° до тех пор, пока врач не разрешит нагибаться.
  • Не скрещивал ноги в коленях или лодыжках до тех пор, пока не разрешит врач.

Для сидения подопечного выберите жесткий крепкий стул с подлокотниками. Если у вас есть удобный и достаточно низкий стул, чтобы на него можно было сесть и принять удобное положение, то высоту стула можно увеличить, поставив его на подставку или положив подушку на сидение.

При посадке на стул пусть подопечный держится за подлокотники до тех пор, пока не почувствует, что тыльная сторона бедер касается сидения. Передвигал оперированную ногу только тогда, когда спина достигнет уровня подлокотников, медленно опускаясь на сидение, держа оперированную ногу выпрямленной.

При вставании со стула:

Помогите подопечному продвинуться на край стула.

Следите, чтобы приподнимаясь, он опирался на подлокотники и отводил оперированную ногу в сторону.

Пусть использует подлокотники для упора до тех пор, пока не убедится, что ходунки находятся прямо перед ним и имеют устойчивое положение.

В туалетной комнате высокое сидение для туалета позволит увеличить высоту унитаза и больному будет легче садиться и вставать с него. Ручные поручни безопасности обеспечат надежную поддержку при пользовании туалетом.

До тех пор, пока пациент не сможете переносить вес тела на оперированную ногу, применяйте специальные вспомогательные приспособления для облегчения мытья в ванне. Обычно наиболее используемым оборудованием является переносная скамейка для ванны.

При пересаживании больного на скамейку:

- убедитесь, что скамейка установлена в ванне ровно и безопасно;

- используйте ходунки для безопасности при пересаживании на скамейку. Ходунки поставьте перед больным, поверните его спиной к ванне. Попросите подопечного, держась за ходунки, сесть на скамейку медленно.

Только после того, как пациент сел на скамейку, помогите поднять ему ноги и перекинуть их через край ванны, повернутся лицом к душу.

Поддерживайте оперированную ногу при перемещении ее через край ванны, чтобы избежать давления на бедренный сустав.

Губка на длинной ручке и ручной душ помогут подопечному самостоятельно помыться.

После того, как больной принял ванну, помогите ему выйти из неё, используя вышеописанный метод.

Используйте жесткую и не низкую кровать.

Для того чтобы уложить больного в постель необходимо:

  • Посадить подопечного на край постели так, как он садится на стул. Если возможно, пусть держит оперированную ногу вытянутой.
  • На счет два-три помогите больному опустить тело на кровать, скользя по ней ягодицами. Сначала положите на кровать оперированную ногу, затем здоровую ногу и затем, помогите подопечному лечь на спину. Помогите пациенту занять удобную позу, укройте его, узнайте, как он себя чувствует. Если он лежит на спине, поместите подушку между коленями. Пятки должны быть направлены внутрь, носки ног наружу.

Больной может лежать на оперированной стороне, но вначале он будет испытывать неудобство. В этом положении нужно, чтобы подопечный держал подушку между ногами так, чтобы оперированное бедро оставалось отведенным.

При вставании с кровати повторите вышеописанную процедуру в обратном порядке.

Следите, чтобы подопечный не наклонял тело в сторону, а держал его прямо, поддерживал тело с помощью локтей.

Устройте спальное место так, чтобы больной мог вставать с кровати со стороны здоровой ноги. Поддерживайте оперированную ногу до тех пор, пока обе ноги не будут спущены с кровати. Перед тем как встать с кровати, оперированную ногу нужно вытянуть вперед.

Главная проблема при переломе шейки бедра – фиксированное положение больного.

Самостоятельно он перевернуться не в состоянии, так как испытывает значительную боль. В результате образуются пролежни, появляются опрелости, нарушается перистальтика кишечника, развивается застойная пневмония.

Чтобы этого не произошло, специалисты службы патронажа проследят, чтобы своевременно были приняты обезболивающие препараты. Их действие окажет положительное влияние на психоэмоциональное состояние больного, позволит сиделке перевернуть его на здоровый бок. Это не только избавит от пролежней, но и позволит сменить белье, применить тальк, который избавит от опрелостей кожи.

С помощью сиделки больной сможет сделать небольшой комплекс физических упражнений, что позволит избежать запоров, риск которых увеличен часто отсутствием аппетита. Между тем, правильное питание является одной из главных причин, по которой запоры не тревожат пациентов. Организовать его помогут специалисты службы патронажа, которые проследят за тем, чтобы в рационе было достаточно богатых клетчаткой продуктов.

 



Если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!


ВКонтакт Одноклассники Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Читайте также:

Уход за пациентом с эпицистомой

При нарушении естественного оттока мочи, связанном с опухолью предстательной железы, делается высокое сечение мочевого пузыря. В ходе этой операции может быть создана эпицистома (вид уростомы) - надлобковый мочепузырный свищ (отверстие в мочевом пузыре для отвода мочи).

Подробнее ->

Уход за пациентом со стомой кишечника

При опухоли кишечника, когда выделение испражнений через прямую кишку невозможно, в том или ином отделе кишечника делают искусственное отверстие.

Подробнее ->

Уход за пациентом с гастростомой

При непроходимости пищевода, связанной с неоперабельной опухолью, на желудок накладывается свищ-гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента. Значительно реже, при невозможности питания через желудок, аналогичный свищ - еюностома накладывается на тощую кишку. В обоих случаях в полый орган (желудок, тощая кишка), подшитый к передней брюшной стенке, вводится резиновая трубка, которая также крепится к передней брюшной стенке швом или полосками лейкопластыря длиной 15 - 16 см. Трубка вводится недалеко от лапаротомической раны, зашитой наглухо.

Подробнее ->


Мы благодарим Вас за то, что Вы посетили наш сайт. Мы надеемся, что информация на нашем сайте оказалась для Вас полезной. Наша некоммерческая организация АНО "Патронажная служба" несет заботу о тяжело больных людях с 2002 года. У Вас тоже всегда есть возможность принять участие в этом благом деле, сделав на нашем сайте добровольное пожертвование. Эти деньги пойдут на покупку средств по уходу за больными людьми.