Как подготовиться к похоронам

Как подготовиться к похоронам

Подготовку к похоронам следует начинать после мирских процедур — констатации смерти врачом, осмотра полицей и.т.д.
Сейчас принято забирать тело усопшего в морг. Если тело усопшего до самих похорон родственники решают оставить дома,
чтобы попрощаться, его специально готовят: покойного принято омывать теплой водой, одновременно читают «Трисвятое»
в знак омытия от грехов, которые человек совершил при жизни. Это имеет лишь символическое значение , потому что грехи
в физическом смысле не «смываются» с помощью воды. После омовение тело человека облачают в чистую одежду, кладут
на стол и накрывают саваном в знак обета чистоты, который человек давал Бога во время Крещения. Перед положением во
гроб для похорон, тело покойного и сам гроб окропляют святой водой. В гроб кладут лицом верх, а под голову кладут подушку,
набитую соломой. Глаза покойного закрывают, а руки складывают крестом. Правую руку кладут поверх левой.
Если усопший не носил нательный крест, его тоже следует одеть. Затем на усопшего кладут погребальное покрывало
изображением креста. Когда тело усопшего омыто и одето, читают канон «Последование по исходе души от тела», этот канон
читается мирянином, если нет возможности пригласить священника. Для чтения канона мирянами существует специальный текст
У «Последования» исключительный строй.
Пока в доме находится тело покойного, зажигается лампада или свеча. В руки усопшему дают крест, а на грудь кладут икону.
Мужчинам — образ Спасителя, женщинам — образ Пресвятой Богородицы. На лоб усопшего возлагают венчик, прообраз венца Иисуса
предзнаменование Небесного венца, который дается тем, кто жил по Заповедям Божиим. Тело — это храм для души, поэтому к
погребению тела относятся с уважением.
Мысль о загробной встрече человека и Бога проходит через все чинопоследование отпевания усопшего. Близкие читают над гробом
Псалтирь, потом гроб ставят в храме ногами к алтарю, по четырем сторонам гроба зажигают свечи. Чин отпевания состоит из песнопений о
земном пути человека: изгнание из Рая, обетование о том, что человек не перестает быть Образом и подобием Бога, по милости Господа Церков
умоляет простить усопшему его грехи.
После отпевания гроб с телом   покойного переносят на кладбище и опускают в могилу. Человек возвращается в землю, чтобы  восстать из земл
по зову Господа. У ног покойного ставится крест, как символ победы Христа над смертью.

Источник:  https://www.pravmir.ru/umer-chelovek-chto-delat/

ВКонтакт Одноклассники

Возврат к списку



Мы благодарим Вас за то, что Вы посетили наш сайт. Мы надеемся, что информация на нашем сайте оказалась для Вас полезной. Наша некоммерческая организация АНО "Патронажная служба" несет заботу о тяжело больных людях с 2002 года. У Вас тоже всегда есть возможность принять участие в этом благом деле, сделав на нашем сайте добровольное пожертвование. Эти деньги пойдут на покупку средств по уходу за больными людьми.